von Mechthild Neuhaus-Overbeck
Dieser Apfelkuchen ist fix gemacht und schmeckt besonders gut, wenn man säuerliche Äpfel verwendet.
von Mechthild Neuhaus-Overbeck
Dieser Apfelkuchen ist fix gemacht und schmeckt besonders gut, wenn man säuerliche Äpfel verwendet.
Zutaten für eine Backform 27 x 18 cm (für ein Backblech doppelte Menge nehmen)
• 3 Äpfel (geschält ca. 350 g), entkernt und in feine Scheiben gehobelt
• ½ Zitrone, ca. 2 EL Saft
• 1-2 TL Zimt
• 180 g Dinkelmehl
• 80 g gemahlene Mandeln
• 1,5 TL Backpulver + ½ TL Natron
• 1 Msp gemahlene Vanille oder Extrakt
• 120 g Apfelmark
• 120 ml Mandel-/Hafermilch
• 100 g Rohrzucker (oder anderer Zucker)
• 1 Prise Salz
• 80 g Rapsöl mit Buttergeschmack oder Sonnenblumenöl
• Topping: gehobelte Mandeln
Zubereitung:
• Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °Grad Umluft) vorheizen.
• Backform (27 x 18 cm oder ähnlich) einfetten.
• Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben hobeln.
• Zitronensaft und Zimt hinzufügen, vermengen.
• Mehl, Backpulver, Natron in eine Schüssel sieben.
• Gemahlene Mandeln, Zucker, Vanille, eine Prise Salz hinzugeben und vermischen.
• Apfelmark, Pflanzenmilch und Öl in einem anderen Gefäß gut verrühren, in die
Mehlmischung gießen und alles mit einem Teigschaber kurz zu einem Teig verrühren.
• Apfelscheiben unterheben, den Teig in die gefettete Backform geben, glatt streichen und mit reichlich Mandelblättchen und etwas Zucker bestreuen.
• Ca. 40 Min. backen (evtl. vor Ende abdecken), mit einem Zahnstocher hineinstechen und schauen ob er sauber herauskommt.
• 10 Min. in der Form auskühlen lassen.
Guten Appetit!