Zutaten Teig:
2 Dosen Mandarinen ( á 175 g abgetropft)
250 g Mehl
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Zucker
170 ml Pflanzenmilch (z. B. Soja- oder Hafermilch)
65 g Apfelmus
100 ml Sonnenblumenöl
1,5 EL weißer Essig
Zutaten für die Joghurt-Masse:
800 g Sojajoghurt
120 g Zucker
120 g Margarine
1,5 P. Vanillepuddingpulver
2 EL Zitronensaft
Zutaten für die Kokoskruste:
100 g Kokosraspeln
3 EL Kokosblüten- oder brauner Zucker
2 EL Apfelmus
1,5 EL Pflanzenmilch
Zubereitung Teig:
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Seiten einer 26 cm Springform einfetten. Den Boden mit Backpapier auslegen. Die Mandarinen im Sieb abtropfen lassen.
2. Mehl, Backpulver und Vanillezucker in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Salz hinzugeben und alles mit Schneebesen (nicht mit dem Mixer!) vermischen.
3. In einem Messbecher die Pflanzenmilch mit dem Öl, Essig und Apfelmus verrühren. Dann in die Mehlmischung gießen und alles kurz zu einem relativ dicken Teig verrühren.
4. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und die abgetropften Mandarinen gleichmäßig darauf verteilen.
5. Den Kuchen für 15 Minuten vorbacken.
Zubereitung der Joghurt-Masse
1. Für die Füllung die Margarine bei schwacher Hitze im Topf schmelzen lassen.
2. Zucker und Puddingpulver in einer großen Schüssel vermischen. Die Hälfte des Joghurts dazugeben und mit dem Schneebesen zu einer glatten, klümpchenfreien Masse verrühren. Den restlichen Joghurt einrühren.
3. Die geschmolzene Margarine nach und nach, langsam, in kleinen Mengen, da die Masse sonst gerinnt, hinzugeben und verrühren. Mit Zitronensaft verfeinern.
Zubereitung der Kokosstreusel:
Kokosraspeln, Kokosblütenzucker, Apfelmarkt und Pflanzenmilch in eine Schüssel geben und zu Streuseln vermengen.
Kuchen zusammenstellen:
1. Nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und vorsichtig die Joghurt-Masse– löffelweise – darauf verteilen und glattstreichen. Wenn die Masse trotzdem im Teig versinkt, ist dies nicht schlimm.
2. Den Kuchen für weitere 40 Minuten im Backofen backen.
3. Den Kuchen herausholen und die Kokosstreusel auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
4. Für weitere 10 Minuten im Ofen backen, bis die Kokosstreusel leicht gebräunt sind.
Anschließend herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen und am nächsten Tag servieren.
Guten Appetit!